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  Tapenade (2)            
salse

Per 4 persone
A base di Olive Nere

Ingredienti:
200 G - Olive Nere Di Tipo Provenzale O Ligure
120 G - Filetti D'acciughe Dissalati
2 Cucchiai - Capperi
1 - Limone (succo)
2 Bicchieri - Olio D'oliva
Pepe

Preparazione:
Le dosi sono per 250 g di salsa. Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocitÓ, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea. Volendo una salsa pi¨ omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio. ╚ una specialitÓ provenzale, chiamata anche 'caviar de Provence'; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi. ╚ eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di burro crudo. La tapenade non deve essere mai riscaldata.

 

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