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  Pangiallo            
dessert

Per 12 persone
A base di Noci

Ingredienti:
300 G - Farina
60 G - Noci Senza Pellicina
50 G - Nocciole Senza Pellicina
50 G - Mandorle Pelate
40 G - Pinoli
100 G - Canditi (cedro E Scorza D'arancia)
100 G - Fichi Secchi
250 G - Uvetta Sultanina
100 G - Miele
75 G - Cioccolato Fondente
75 G - Pasta Da Pane
1 - Uovo
15 G - Cacao Amaro
1 Pizzico - Cannella In Polvere
1 Pizzico - Chiodi Di Garofano Macinati
1 Pizzico - Noce Moscata
20 G - Olio D'oliva
1 Pizzico - Sale
1 Cucchiaio - Rum
Per La Glassa:
30 G - Farina
2 - Albumi D'uovo
20 G - Zucchero
10 G - Cacao Amaro

Preparazione:
Ammollate l'uvetta, tritate fichi, cedro e scorzette d'arancia, togliete la pellicina a noci, mandorle e nocciole e tritatele. Ammorbidite la pasta da pane lavorandola con l'olio e con un po' d'acqua tiepida. Versate 250 g di farina in un recipiente con i pinoli, la frutta secca spezzettata, la frutta candita a dadini, l'uvetta strizzata, il miele scaldato con il cioccolato grattugiato, l'uovo, il cacao, le spezie (5 g in tutto), il rum e il sale. Impastate e con le mani infarinate formate una focaccia. Montate gli albumi a neve e incorporate gli ingredienti della glassa sino a ottenere una pastella liscia. Disponete su una placca da forno ricoperta con carta speciale l'impasto, spennellatelo con la pastella e quindi infornatelo a 180 gradi per un'ora. NB. Un tempo le massaie aggiungevano un pizzico di zafferano: da qui il riferimento al colore giallo.

 

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