![]() |
|
Gubana dessert Per 4 persone A base di Noci Ingredienti: 125 G - Gherigli Di Noci 30 G - Mandorle Pelate 70 G - Uvetta Sultanina Vino Marsala 60 G - Pinoli 35 G - Cedro Candito 30 G - Arancia Candita 40 G - Pangrattato 50 G - Burro 1 - Limone 1 - Arancia 2 - Uova Zucchero Cannella Noce Moscata 700 G - Pasta Sfoglia Preparazione: Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona. |